Отмывать деньги станет невыгодно

Об этом договорились на Налоговом форуме ОЭСР

В Москве прошел Всемирный форум Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по налоговому администрированию. Россия, как известно, полноправным членом ОЭСР пока не является, но очень хочет им стать. А усилиями нынешнего главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина современное налоговое администрирование превратилось в одно из главных достижений России. Что отмечают и зарубежные коллеги, доверившие Москве провести столь представительный форум. И не зря: «мойщики» денег теперь не скроются нигде в мире.

Гвоздем работы форума стало выступление министра финансов РФ Антона Силуанова. Оно содержало ряд прорывных моментов, распространяющих отечественные успехи в налоговом администрировании на международный уровень.

«Министерства финансов России и США в ближайшее время намерены договориться о параметрах соглашения о присоединении РФ к соглашению по закону США о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA)», — сообщил Антон Силуанов.

Напомним, что режим FATCA действует в США с 1 января текущего года. Он касается всех организаций, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом, в той или иной форме имеющими отношение к США. Именно по этому режиму американские компании обязаны сообщать о попытках коррупции или склонения к таковой на территории третьих стран. А соответствующие службы США обязаны возбуждать дела и проводить расследования по этим заявлениям. Грубо говоря, если российский, например, чиновник вымогает с американской компании взятку, это должно стать известным и вызвать международный скандал. И прецеденты уже были.

В случае, если Россия присоединится к FATCA, российские финансовые организации обязаны будут выявлять среди своих клиентов резидентов США и передавать информацию о них и об их транзакциях в американские налоговые органы. Раньше это тоже делалось, но по запросу. Теперь, если соглашение будет заключено (а обе страны выразили заинтересованность в этом), процесс будет автоматизирован.

Для России важна борьба с выводом средств в офшоры. FATCA дает присоединившимся странам право отслеживать движение средств собственных налоговых резидентов на территориях всех участников. Это делается также автоматически, и отказать, как бывало раньше, те же США нам уже не смогут.

Силуанов напомнил: «Вопрос о присоединении России к соглашению обсуждался в рамках встреч министров финансов G20 в Вашингтоне в апреле текущего года. Мы договорились о том, что на уровне экспертов этот вопрос будет прорабатываться, и в ближайшее время наши эксперты встретятся и определятся по параметрам такого соглашения».

«Усилия налоговых органов по улучшению налогового администрирования будут иметь смысл только в том случае, если будут применяться в международном масштабе. Работа в рамках какой-то одной группы государств не даст эффекта, а только приведет к перетеканию налогоплательщиков из одной юрисдикции в другую», — сказал Антон Силуанов. Глава ФНС Михаил Мишустин поддержал министра финансов и отметил, что «российские налоговые органы готовы к взаимодействию в рамках ОЭСР».

МЕЖДУ ТЕМ

16 мая российский космонавт Павел Виноградов с помощью системы «Сбербанк ОнЛ@йн» оплатил земельный налог, находясь на борту Международной космической станции (МКС). Впервые в истории налог был оплачен непосредственно с космического корабля. Таким образом, Россия стала первой в мире страной, получивший налог из космоса. У американского писателя-фантаста Артура Кларка еще в 1960-х вышел рассказ, где космонавты намеренно не возвращаются на Землю, чтобы, основываясь на пребывании вне юрисдикции США более половины финансового года, не платить налоги. И это им удается. В отличие от российской реальности: тут не забалуешь; и на орбите достанут.

Павел Чувиляев