Кредитный бум окончен

Банки, вняв просьбам ЦБ, начали остужать перегретый кредитный рынок и сокращать объемы выдаваемых кредитов. Быстрей всего темпы кредитования снижают государственные банки, частные, испытывая некоторый дефицит ликвидности, включились в новую увлекательную гонку — за депозитами граждан

Москва. 1 ноября. FINMARKET.RU — Розничное кредитование в III квартале 2012 года стало замедляться, следует из исследования ведущего эксперта Центра структурных исследований Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара Михаила Хромова.

  • Темп прироста за квартал оказался на 1,5 п.п. ниже, чем во II квартале: 9,3% против 10,8%;
  • Сентябрьский рост задолженности физических лиц стал наименьшим с марта текущего года (2,7%);
  • Годовые значения прироста кредитования населения снизились до 41% после 42-43% в летние месяцы.

Одним из факторов замедления кредитования стало постепенное удорожание кредитов для розничных заемщиков. Если в I квартале 2012 года средняя стоимость кредитов физическим лицам (рассчитанная как отношение полученных банками процентных доходов к средней задолженности за период) составляла 16,5% годовых, то в III квартале она увеличилась почти на 1 п.п. — до 17,4% годовых. Это максимальный уровень с 2006 года.

Рост стоимости кредитования для населения ведет к повышению долговой нагрузки домашних хозяйств. В III квартале они потратили на обслуживание своей кредитной задолженности перед банками (сумма выплаты процентов и погашения основного долга), по оценкам Института Гайдара, 10,4% располагаемых доходов. Для сравнения, предыдущий максимум, зафиксированный в I квартале 2009 года, составлял 9,7%.

Годовые темпы прироста задолженности корпоративных заемщиков тоже сократились — до 18,6%, что является минимальным значением с августа 2011 года. В начале года корпоративный долг в годовом выражении рос на 22,8%.

В докладе Дмитрия Мирошниченко из Центра развития ВШЭ также отмечаются признаки торможения кредитования населения. К призыву ЦБ попридержать темпы кредитования населения прислушались госбанки, которые до сих пор активнее коммерческих кредитных учреждений дают гражданам в долг. Объем кредитования населения государственными банками в сентябре вырос на 2,5% или 47,9% год к году, частными — 2,9% (36,2% год к году), отмечается в докладе.

В российской банковской системе продолжает с июня это года наблюдаться беспрецедентной явление: население превратилось из чистого кредитора банковской системы в чистого заемщика. Граждане в гораздо больших объемах берут кредиты, чем откладывают деньги на депозиты. Основным источником ликвидности для частных банков остается ЦБ и госбанки. В последние месяцы темпы прироста объемов депозитов населения уступают росту совокупных активов банковского сектора.

Прирост банковских активов граждан происходит:

  • За счет снижения запасов наличных денег;
  • За счет начисления процентов по вкладам.

Средняя доходность депозитов населения (без учета средств на текущих счетах) в III квартале достигла 6,2%, увеличившись по сравнению с I кварталом на 0,3 п.п. На размещенных в банках средствах население заработало в III квартале около 170 млрд руб, в среднесрочной перспективе рост ставок по депозитам продолжится, считает Мирошниченко.

Почти весь прирост депозитов физлиц пришелся в сентябре на частные банки: депозитные портфели граждан в них выросли на 1,6%, а в госбанках — на 0,2%, то есть в пределах простой капитализации процентов. Также как и российские предприятия, граждане за последний квартал продемонстрировали стремление больше сберегать средств в иностранной валюте: доля рублевых средств снизилась на 0,5 п.п. (максимум падения с весны 2009 года).

Роман Лучковский, кредитный аналитик «ВТБ Капитал»

«Действия ЦБ никак не могли стать причиной сокращения темпов прироста розничного кредитования. Скорее они его могут даже ускорить: банки будут пытаться увеличить свой кредитный портфель максимально до того, как обещания ЦБ по ограничению потребкредитования вступят в силу, вероятно, с 1 января 2013 года. К тому же, IV квартал — самый горячий сезон для розничного рынка.

Если и будет замедление — то это совершенно нормальная история, связанная с тем, что рынок не может расти на 60% вечно. В какой-то момент он просто насыщается, хорошие заемщики заканчиваются. Уже наблюдается рост просрочки по всем банкам. Возможно, банки решили вернуть свои скоринговые модели к состоянию, в котором они были до бума.

Заметное замедление можно ожидать с января. Это и обычная сезонность данного бизнеса, и главное — действия ЦБ.

Говоря о роли госбанков в разогреве розничного кредитования надо понимать, что речь идет в основном о «Сбербанке». В этом году он тоже стал активно рассылать своим клиентам предложения о кредитах, причем, по сравнительно низким ставкам. Теперь же предлагается банки освободить от создания повышенных резервов по кредитам, выданным зарплатным клиентам. Это значит, что «Сбербанк» и другие крупные банки будут чувствовать себя на рынке потребительского кредитования еще лучше, чем мелкие игроки».

Наталья Березина, аналитик финансовой корпорации «Уралсиб»

«Рост в 30-40% в год долго продолжаться не может. Шаги Центробанка пока на уровне проектов.

Мы ожидаем, что замедление темпов прироста розничного кредитования в расчете год к году будет происходить весь IV квартал. И по итогам года кредитный портфель в этом сегменте вырастет на 30%, может, быть, немногим больше. Отчасти это связано и с высокой базой прошлого года, когда кредитный бум был в разгаре.

В кредитовании корпоративного сектора уже происходит резкое замедление: мы ожидаем прирост не более 13% год к году.

От принятия ЦБ ограничительных мер крупные игроки на рынке могут только выиграть. Их и сейчас не обвинишь в агрессивной политике. А получение освобождения для зарплатных клиентов еще в большей степени подстегнет их кредитную активность.

Хотя доля «Сбербанка» в рознице уже много лет стабильно держится на уровне 31-33%. То есть, он растет на уровне остального рынка. И сказать, что он подавляет других игроков, пока нельзя».

Москва. 1 ноября. FINMARKET.RU